viernes, 1 de mayo de 2015

LLEIDA, LA PROVINCIA



En el alto Pirineo leridano se encuentra el Parque Nacional de Aigüestortes i Estany de Sant Maurici. Además de ser un espacio natural de alto valor ecológico, posee un rico patrimonio arquitectónico, ya que alberga el conjunto de iglesias románicas de la Vall de Boí, declarado Patrimonio de la Humanidad.




 

Esta cadena montañosa alberga, asimismo, algunas de las mejores estaciones de esquí del país: Baqueira-Beret, Boí-Taüll, Espot-Esqui, Port del Comte y Port-Ainé. En el Val d’Arán, junto a Baqueira, se ubican los paradores de Artíes y Vielha. Al nordeste de la provincia se sitúa el Parador de Turismo de La Seu d’Urgell, que posee un antiguo claustro renacentista.



 Vielha, capital del Valle de Arán, está rodeada de cimas que superan los 2.000 metros. Su origen se remonta a la época romana, cuando la villa era conocida con el nombre de Vétula, y, según cuenta la leyenda, era la patria del gigante Mandronius, quien luchó contra la invasión romana. En el siglo X, la población se vinculó a los condados catalanes mediante acuerdos feudales, y en el siglo XII se integró plenamente a la Corona de Aragón. 

La Seu d'Urgell enclavada en la confluencia de los ríos Valira y Segre y dominada al sudeste por la espectacular sierra de Cadí, la Seu d’Urgell es la ciudad más importante del norte de la provincia de Lleida. Su monumento más interesante es la Catedral, bello ejemplar del románico italianizante en Cataluña, de los siglos XI y XII. También destacan la iglesia románica de Sant Miquel, del siglo XI, y la de la Sagrada Familia, la Casa de la Ciudad, del siglo XV, y un Museo Diocesano, que exhibe notables piezas de la pintura y la escultura medievales. En el casco antiguo, formado por bellas calles porticadas y viejos caserones, se encuentra el convento de Sant Domingo, que ha sido transformado en Parador de Turismo. 

La provincia ofrece múltiples oportunidades para el turismo ornitológico y para el rural. En la gastronomía, destacan sus varias denominaciones de origen, como la del aceite de oliva, el queso y la pera.

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